Бизнес-образование в таможенной сфере

 

В современном динамично меняющемся мире ценность практических знаний постоянно возрастает. Усиливается дифференциация людей по различным признакам, в том числе и по уровню обеспечения общим и профессиональным образованием. Существующие тенденции организации высшего профессионального образования в Российской Федерации, к сожалению, не позволяют говорить о консолидированной заинтересованности всех управленческих групп, принимающих высшие государственные решения, в формировании достаточного образовательного уровня населения страны для ее дальнейшего развития.

Ведение бизнеса в России, по-прежнему, считается высоко рискованным занятием, требующим от предпринимателей наличия кроме специальных знаний еще и многих личностных качеств, не обязательных, например, для ведения аналогичной деятельности в ряде других развитых капиталистических стран.

Сегодня в России довольно много бизнес-школ и других площадок, предлагающих различные программы бизнес-образования. Так, в Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) насчитывается около 100 членов. При этом качественное бизнес-обучение в нашей стране сконцентрировано, как правило, в столицах, а также городах-миллионниках на базе нескольких крупных университетов, а также в Сколковском институте науке и технологий.

 

О таможенной сфере

Сфера таможенных правоотношений объединяет в себя специфику ведения внешней экономической деятельности, а также развития интеграционных процессов между государствами, особенности функционирования Федеральной таможенной службы и других государственных органов РФ, контролирующих перемещение грузов через государственные границы.

 

Внешнеэкономическая (внешнеторговая) деятельность может являться как самостоятельным торговым бизнесом, так и составляющей эффективного функционирования производственных предприятий в условиях развития глобальных цепочек поставок.

 

Таможенные представители (брокеры), уполномоченные экономические операторы (УЭО), склады временного хранения (СВХ), таможенные перевозчики, таможенные склады, магазины беспошлинной торговли – профессиональные участники околотаможенного бизнеса, зарабатывающие на оказании услуг, так или иначе связанных с таможенным оформлением товаров.

 

Специалисты, имеющие профильное образование, а также практический опыт работы в таможенной сфере, на сегодняшний день востребованы в первую очередь в следующих категориях компаний:

– компании, являющиеся участниками внешнеэкономической деятельности (участники ВЭД);

– таможенные представители, УЭО, СВХ, таможенные перевозчики, таможенные склады, и др. (сервисные компании);

– юридические фирмы (сопровождающие ведение споров с таможенными органами).

 

Кому и зачем нужно бизнес-образование в таможенной сфере?

Любое бизнес-образование в той или иной степени нацелено на развитие практических навыков управления бизнес-структурами.

 

Поскольку бизнес-процессы в компаниях, работающих в таможенной сфере, напрямую связаны с реализацией требований законодательства о таможенном регулировании, то лица, выстраивающие данные бизнес-процессы, а также руководящие ими, должны иметь высокий уровень знаний законодательства.

 

Стоит отметить, что законодательство, регулирующее таможенную сферу, применяемое сегодня в Российской Федерации, является довольно сложным сборником из национальных (РФ) и наднациональных (ЕАЭС) нормативно-правовых актов (таможенный кодекс ЕАЭС, Федеральные законы РФ, решения, распоряжения и рекомендации Коллегии/Совета Евразийской экономической комиссии и др.). Важную роль для успешной реализации таможенного оформления играют также нормативные акты в области технического регулирования, запретов и ограничений во внешней торговле, валютного регулирования и валютного контроля, экспортного контроля и др.

 

Динамика развития внешней торговли, а также современных технологий таможенного контроля способствует регулярному внесению в законодательные акты новых изменений.

 

По многочисленным опросам, именно таможенное законодательство РФ и ЕАЭС сегодня вызывает наибольшее количество вопросов у отечественных участников ВЭД и их зарубежных контрагентов. Знание таможенного законодательства, умение применять его нормы на практике и осознавать будущие последствия принимаемых решений помогает участникам ВЭД выстраивать эффективные логистические цепочки, а также отстаивать свои позиции перед таможенными органами.

 

Сложность таможенного законодательства обуславливает сложную систему правоотношений всех участников данной сферы. Поэтому, для специалистов компаний, работающих в таможенном секторе, крайне важно постоянно повышать свою квалификацию, приобретая новые практические навыки самостоятельного решения сложных вопросов в сфере таможенного регулирования и ВЭД. При этом стоит отметить, что для уверенного управления бизнес-процессами в рассматриваемой сфере важны как теоретические знания, так и практические навыки, причем одно невозможно без другого.

 

Форматы бизнес-образования в таможенной сфере

Сегодня в России существует четыре основных формата бизнес-обучения:

  • классическое университетское образование по специальностям менеджмента;

  • программы повышения квалификации;

  • программы профессиональной переподготовки;

  • программы MBA.

По сути, принципы профессионального управления бизнес-процессами в таможенной сфере, фактически, не сильно отличаются от общих принципов бизнес-администрирования в РФ. Однако для эффективного руководства в данной сфере необходимо в совершенстве знать отраслевое законодательство и его правоприменительную практику.

 

Учат ли этому где-нибудь в нашей стране?

Такое обучение имеет место, но в основном, в формате классического университетского образования, которое для специальности «таможенное дело» ориентировано, прежде всего, на подготовку сотрудников таможенных органов. Соответственно, и преподавателями в главном профильном ВУЗе Российская таможенная академия, а также на профильных факультетах других многочисленных ВУЗов являются, как правило, бывшие сотрудники таможенных органов. Очевидно, что такое сочетание далеко не всегда может обеспечить качественную подготовку управленческих кадров для бизнеса, даже в рамках популярной программы подготовки «Таможенный менеджмент».

 

Поэтому, бизнес-обучение в сфере таможенного дела в России на сегодняшний день развивается в основном в форматах программ повышения квалификации, а также профессиональной переподготовки.

 

Периодически проводятся отраслевые конференции и семинары, посещение которых необходимо для поддержания требуемого уровня компетенций.

 

Корпоративное обучение сотрудников

Многие компании сегодня нанимают педагогов по отдельным дисциплинам для того, чтобы сосредоточиться на более точной подаче материала в соответствии с индивидуальными потребностями. Запрос на такое образование может формироваться как снизу со стороны обучаемых сотрудников, так и сверху со стороны руководства. Такой формат имеет преимущества, связанные с индивидуализацией образовательного контента, направленного на развитие определенных навыков в конкретных ситуациях в соответствии со сферой деятельности компании.

 

При этом у корпоративных программ, разрабатываемых с нуля, могут быть сложности с методологией. Также, если в проведении программы задействован всего один бизнес-тренер (преподаватель), то эффективность всего курса напрямую зависит от его профессиональной подготовки и педагогического мастерства.

 

Немаловажно обращать внимание на уровень и репутацию организации, которая проводит корпоративное обучение: наличие образовательной лицензии, отработанных образовательных программ, профессиональных методистов, современной материально-технической базы.

 

Онлайн или офлайн?

Стоит отметить, что дистанционное обучение (онлайн) в таможенной сфере не просто возможно, но с каждым годом становится все более распространенным и востребованным. Каждый человек, повышающий свою квалификацию в настоящее время, хоть раз задумывался над вопросом, в каком формате стоит проходить обучение: очно, или дистанционно. Чтобы не перечислять все преимущества и недостатки каждого из форматов обучения (а их достаточное количество) ограничимся краткой рекомендацией по поиску сбалансированного сочетания обоих форматов в зависимости от конкретных потребностей.

 

Офлайн (традиционное очное обучение) намного лучше позволит отработать практические навыки. При этом уровень подачи теоретического материала сегодня уже зачастую одинаков, в особенности, если выбрана качественная онлайн платформа с возможностью прослушивания вебинаров и промежуточным контролем полученных знаний.

 

Очевидный тренд для бизнес-образования – переход в онлайн. Онлайн-школы, онлайн-университеты постепенно заменяют ставшие за многие годы привычные курсы повышения квалификации и переподготовки.

 

Немного о будущем

Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года включила в себя целый комплекс мероприятий, связанных с автоматизацией и «цифровизацией» деятельности таможенных органов. В стратегии заявлены планы и конкретные мероприятия по формированию к 2030 году «качественно новой, насыщенной «искусственным интеллектом», быстро перенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, «умной» таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства».

 

Очевидно, что стратегия, утвержденная Правительством РФ в самый разгар пандемии коронавируса (в числе целого ряда аналогичных по своей направленности значимых для национальной экономики нормативных актов), разрабатывалась в общем тренде создания «цифровой платформы» государства. Суть данной платформы состоит в оказании заинтересованным лицам различных государственных услуг, преимущественно в электронном виде, с минимизацией контактов между людьми.

 

Плохо это, или хорошо? Получит ли данная стратегия свою полную реализацию, или, как многие другие стратегии, будет реализована частично, в отчетных документах и, сменившись новой стратегией, тихо войдет в историю, покажет только время.

 

Сегодня очевидно лишь одно, что, несмотря на совершившийся факт перехода на 100% электронное декларирование, развитие системы ЦЭДов и электронной таможни, расширения контрольных мероприятий на этап «после выпуска товаров», развитие системы прослеживаемости товаров на территории РФ, «единого окна», единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и других различных «систем», работа штата специалистов по таможенным операциям (набивающие декларанты, таможенные аналитики, таможенные юристы) в последние 10 с лишним лет не становится проще и, уж точно, менее ответственной. Интеллектуальная нагрузка участников ВЭД, равно как и представителей таможенных органов, затрачиваемая сегодня для успешного выполнения многочисленных целевых показателей ФТС, также, только возрастает.

 

А это значит, что вероятность выпуска деклараций путем урегулирования «цифровых противоречий» между системой «искусственного интеллекта» таможенного органа и аналогичной системой законопослушного участника ВЭД в ближайшей перспективе имеет низкие шансы на реализацию, во всяком случае, в нашей стране. Но, тем не менее, «цифровой» вектор задан.

 

При этом спрос на квалифицированных специалистов будет только возрастать. А с учетом добавления новых профессиональных компетенций в функционал специалиста по работе с таможней, возможно, вакансии таких специалистов в обозримом будущем будут начинаться со слов: «аналитик роботизированных процессов по таможенному оформлению» или «специалист по использованию данных в машинном обучении таможенного декларанта». В общем, те самые конвергентность и междисциплинарность, о которых так принято сегодня говорить, добрались и до отдельно взятой таможенной сферы…

 
 

Роман Гордиенок

Руководитель Учебного центра «Компас ВЭД»