Сертификация товаров в ЕАЭС. Новые правила ввоза товаров согласно Решению Совета ЕЭК № 130 от 12.11.2021

О техническом регулировании в РФ и ЕАЭС

Регулирование Регулирование — это регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции и связанным процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также регулирование отношений в области оценки соответствия.

Иными словами, существует регламентированный порядок, относящийся ко всему жизненному циклу отдельных видов товаров, положения которого необходимо соблюдать. Как правило, это происходит в рамках процесса сертификации или декларирования соответствия продукции.

Основные нормативные документы:

Федеральный закон № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании».

Договор от 29.05.2014 г. «О Евразийском экономическом союзе», приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе «Протокол о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза»

Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 130 от 12.11.2021 г. «О Порядке ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Евразийского экономического союза»

Система технического регулирования изначально сложилась на национальном уровне, но с появлением Таможенного, а впоследствии и Евразийского экономических союзов перешла на наднациональный уровень. В связи с этим, в отношении одних товаров требования регламентируются законодательством РФ, а в отношении других – законодательством ЕАЭС.

Требования к продукции и связанными с ней процессами устанавливаются в технических регламентах. В настоящее время действует три технических регламента РФ (требования к топливу для транспорта, пожарная безопасность, безопасность объектов морского транспорта) и 43 регламента Таможенного (Евразийского экономического) союза. Еще как минимум 5 регламентов ЕАЭС будут приняты в ближайшие несколько лет.

Каждый технический регламент описывает категорию продукции, к которой он применяется, а также устанавливает обязательные требования к ней. Для подтверждения соответствия этим требованиям проводятся процедуры сертификации или декларирования соответствия (оценки/подтверждения соответствия). В результате, на упомянутые в техническом регламенте товары должен быть оформлен документ (сертификат или декларация о соответствии), а на товар и его упаковку нанесена маркировка ЕАС, подтверждающая наличие этих документов.

Данные требования относятся к продукции, производимой на территории РФ (и всего ЕАЭС), а также к товарам, ввозимым из-за рубежа.

Теперь попробуем определить, для какой продукции эти требования являются обязательными, а для какой – нет.

Если рассматривать национальную систему технического регулирования в РФ, то перечень продукции приводится в Постановлении Правительства № 982 от 01.12.2009. Перечень состоит из двух разделов: продукция, подлежащая сертификации и продукция, требующая декларирования соответствия. Под действие данного Постановления в основном попадают товары для железнодорожного транспорта, рудничное оборудование, гражданское оружие, отдельные медицинские изделия, удобрения и ряд других товаров. Что примечательно, классификация всей этой продукции ведется с использованием кодов ОКП, в отличие от документов ЕАЭС, где в качестве основы используются коды ТН ВЭД. Это обстоятельство несколько затрудняет идентификацию товаров.

Порядок работы с техническими регламентами

В части требований ЕАЭС вся продукция, попадающая под техническое регулирование, распределена по отдельным техническим регламентам. Чтобы понять, попадает ли ваш товар под действие технического регламента нужно:

1. Определить, что именно у вас за товар и какой у него код ТН ВЭД. В данном случае, следует учесть все характеристики, компоненты и сферу использования товара.

  1. Например, прибор для измерения уровня топлива в баке, имеющий взрывозащищенное исполнение, может не попадать под действие технических регламентов ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», но попадает под требования ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

2. Изучить список технических регламентов на предмет совпадений с наименованием или назначением вашего товара. При этом удобно использовать специализированные справочные системы (например, ВЭД-Инфо), но нельзя забывать о том, что не все технические регламенты имеют список товаров с кодами ТН ВЭД, поскольку автоматизированный поиск обычно производится именно по коду.

  1. Например, упомянутый прибор во взрывозащищенном исполнении требует сертификацию соответствия не на основании кода ТН ВЭД, а по признаку назначения. Как указано в самом регламенте (ТР ТС 012/2011): «Идентификационным признаком оборудования для работы во взрывоопасных средах и Ex-компонентов является наличие средств обеспечения взрывозащиты, указанных в технической документации изготовителя, и маркировки взрывозащиты, нанесенной на оборудование и Ex-компонент.»

3. Изучить вводную часть технических регламентов, под которые может попадать ваш товар. Как правило, в разделе«Область применения»будет указано, на какие товары распространяется этот документ. Если ваш товар описан в этом разделе обратитесь к перечню продукции к данному техническому регламенту (они приводятся в нем же, или публикуются отдельным документом).

  1. Например, ТР ТС 004/2011 утвержден Решением Комиссии Таможенного союза № 768 от 16.08.2011, а список товаров с кодами ТН ВЭД приводится в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии № 91 от 24.04.2013.

4. Помнить, что один и тот же товар может попадать сразу под несколько технических регламентов.

Если вы уже выяснили, под какой технический регламент попадают ваши товары, нужно обратить внимание, каким документом они должны сопровождаться: сертификатом соответствия или декларацией о соответствии. Это может быть указано как в тексте самого технического регламента, так и в дополнительном списке товаров, попадающих под его действие. В зависимости от этого будут отличаться дальнейшие действия по подтверждению соответствия.

Рассмотрим оба варианта:

1. Сертификат соответствия

Сертификация — форма обязательного подтверждения соответствия органом по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В этом случае проверкой товаров занимается аккредитованный орган по сертификации, и он же несет ответственность за результаты (оформленные документы).

2. Декларация о соответствии

Декларирование соответствия — форма подтверждения изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом, поставщиком, продавцом) соответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В этом случае за проверку товара и оформление декларации о соответствии отвечает производитель (при производстве в РФ/ЕАЭС) или импортер (при ввозе иностранного товара).

О ввозе товаров, подлежащих подтверждению (оценке) соответствия

О ввозе товаровПосле того, как мы разобрались с базовыми понятиями, рассмотрим, как выглядит алгоритм действий импортера при ввозе таких товаров.

1. Ознакомиться с информацией от ФТС и Росаккредитации. Сделать это можно по ссылкам:

http://customs.gov.ru/storage/document/document_info/2019-03/05/DOC.pdf

https://fsa.gov.ru/press-center/news/10576/

2. Для получения сертификата (СС) или регистрации декларации о соответствии (ДС) необходимо провести испытания продукции, а в случае оформления документов на серийно выпускаемую продукцию также провести анализ состояния производства. Для этого, согласуйте с органом по сертификации и испытательной лабораторией необходимое количество образцов продукции.

3. Ввезти и задекларировать необходимое количество образцов на имя вашей компании. Для декларирования может использоваться декларация на товары либо реестр экспресс-грузов, если доставку осуществляет экспресс-перевозчик. При декларировании необходимо указать, что это образцы для сертификации, маркировки «ЕАС» на товаре (образцах) быть не должно.

В случае если ввезена уже вся партия товара, то образцы может отобрать эксперт на складе временного хранения (СВХ), остальной товар останется на хранении до получения СС или ДС. Это не самая выгодная схема работы, поскольку, хранение товаров на СВХ платное, кроме того, впоследствии понадобится маркировать товар на таможенном складе, что также требует значительных издержек.

4. Образцы передаются эксперту органа по сертификации для исследований. После испытаний испытательная лаборатория оформляет протоколы испытаний и, если образцы не повреждены или уничтожены, их можно свободно использовать.

5. На основании протоколов СС или ДС регистрируется, а также размещается в реестре Росаккредитации. Реестры СС и ДС можно найти в свободном доступе на сайте Федеральной службы по аккредитации.

6. Теперь основная партия товара может ввозиться при наличии на нем маркировки, требуемой техническим регламентом (в первую очередь знак «ЕАС») и при условии указания в графе 44 таможенной декларации номера СС или ДС.

О ввозе товаров без сертификата или декларации соответствия

Законодательством ЕАЭС предусмотрены случаи, когда товар может ввозиться без сертификата или декларации о соответствии.

Когда импортер узнает про необходимость предоставить сертификат или декларацию соответствия у него очень часто возникают мысли о том, как ввезти товар без этого документа?

Возможные варианты ввоза товара без сертификата или ДС описаны в Решении Совета Евразийской экономической комиссии № 130 от 12 ноября 2021 года «О Порядке ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Евразийского экономического союза».

Рассмотрим случаи, когда таможня требует предоставления этих документов. Они необходимы при помещении товаров под следующие процедуры:

  • выпуска для внутреннего потребления
  • свободной таможенной зоны
  • отказа в пользу государства

Наиболее часто из этого перечня используется процедура выпуска для внутреннего потребления, поэтому, рассмотрим варианты ее заявления без предоставления СС или ДС:

1. Ввоз товаров в качестве проб и образцов для проведения исследований, и испытаний.

При условии представления в таможенный орган копии договора с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией) или письма такого аккредитованного органа по сертификации (аккредитованной испытательной лаборатории), подтверждающих необходимое для этих целей количество (вес и объем) ввозимой продукции.

2. Ввоз продукции для использования в представительских целях в качестве сувениров или рекламных материалов.

3. Ввоз изготовителем или уполномоченным представителем изготовителя в качестве запасных частей для обслуживания и ремонта ранее ввезенных готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям.

При условии представления в таможенные органы копий документов об оценке (подтверждении) соответствия таких готовых изделий.

При этом Запасными частями следует считать отдельные детали, предназначенные для замены (ремонта) находящихся (находившихся) в эксплуатации (изношенных, неисправных, отказавших) таких же частей в целях поддержания или восстановления работоспособного состояния изделия без цели их распространения на таможенной территории Союза в ходе коммерческой деятельности .

В этом случае нужно подтвердить целевое назначение этих частей именно для ранее ввезенного оборудования. Части общего назначения (крепеж, метизы и т.д.) ввезти таким образом не получится.

4. Ввоз в качестве комплектующих товаров либо сырья (материалов) к продукции, выпускаемой в обращение на территории государства — члена, на которой осуществляется их помещение под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Таможенный орган проверит ОКВЭД организации импортера (необходимо, чтобы она занималась производством) и соответствие ввозимых товаров составу выпускаемой продукции. Такой ввоз возможен исключительно для целей декларанта.

5. Ввоз продукции бывшей в употреблении (эксплуатации).

Необходимо подтвердить состояние товаров, возможно, при декларировании будет проведен таможенный досмотр. И следует обратить внимание на требования тех. регламентов, т.к. в некоторых случаях и товары б/у потребуют оформления документов о соответствии.

6. Ввоз в отдельных экземпляров штучной продукции (единичных экземпляров), либо совокупности элементов экземпляра штучной продукции, предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом (в том числе для научно-исследовательских либо представительских целей в качестве сувениров или рекламных материалов). Такие товары должны быть использованы для нужд, исключающих их распространение на таможенной территории Союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.

Таможенный орган проверит ОКВЭД организации и запросит документы, подтверждающие назначение товаров. Указанное назначение товаров должно соответствовать профилю деятельности организации. Импортеру необходимо будет предоставить обязательство о неотчуждении этой продукции другим лицам или организациям. Оформленные таким образом товары нельзя продавать, таможенный орган может провести проверку их наличия у импортера в течение последующих трех лет.

При использовании любого из этих вариантов в таможенный орган необходимо предоставить подтверждение использования ввозимой продукции для указанных нужд и целей, в виде уведомления декларанта (представляется в виде электронного документа, заверенного электронной подписью, или документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью декларанта). Форма уведомления приводится в приложении к Решению Совета Евразийской экономической комиссии № 130 от 12 ноября 2021 года «О Порядке ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Евразийского экономического союза».

Если все эти способы не подходят, можно попробовать найти организацию, которая уже оформила требуемый документ, и договориться с ней об использовании сертификата или декларации о соответствии. Ранее для этого требовалось оформить доверенность, но со вступлением в силу Решения ЕЭК 130 необходимо предоставить копию документа, заверенную печатью заявителя при оценке соответствия или изготовителя.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что импортеру желательно самому разбираться в основных нюансах оформления сертификатов и деклараций о соответствии, а также их дальнейшего использования. Это может уберечь от значительного количества проблем, связанных с оформлением таких товаров таможенными органами и выпуском их в гражданский оборот на территории РФ.

Эксперты и партнеры УЦ «Компас ВЭД» помогут вам:

  • определить меры технического регулирования для конкретных товаров (технический регламент, схему подтверждения соответствия и т.д.);
  • выбрать аккредитованные орган по сертификации и испытательную лабораторию, а также заключить с ними соответствующие договоры;
  • организовать доставку и таможенное оформление образцов;
  • сформировать и зарегистрировать декларацию о соответствии на государственном портале Росаккредитации;
  • разработать макеты маркировки в соответствии с требованиями технического регламента;
  • разобраться в порядке оценки (подтверждения) соответствия конкретных товаров в рамках семинаров, а также индивидуальных консультаций.

Возможно корпоративное обучение сотрудников организаций.



Записаться на обучение


Физ. лицо

Юр. лицо